Cuvée Supérieure
Héritage de nos aïeux, rare et aujourd’hui recherché , nous vinifions nos Cuvées traditionnelles en mono-cépage pour garder la typicité et le caractère de chacun de nos vins et terroirs . CHAMPAGNE LOUIS CASTERS
- 100% Pinot Meunier : vin souple et fruité qui apporte rondeur au champagne
- Situation géographique du vignoble exploité : Vallée de la Marne .
- Assemblage de 2 années
- Maturation sur lies environ 3/4 ans
- Dosage environ 9g / l
- Pas de fermentation malolactique
- Degré d’alcool : environ 12°
- Contenants: Demi-bouteille (37,5cl) et Bouteille (75cl)
Conserver vos bouteilles allongées à l’abri de la lumière.
Nos bouteilles sont vieillies en cave et prêtes à consommer.
Servir frais entre 7°C et 9° CHAMPAGNE LOUIS CASTERS
La Cuvée Supérieure possède des vertus apéritives par sa grande fraîcheur, et nous convainc de poursuivre à table par sa richesse fruitée et minérale. CHAMPAGNE LOUIS CASTERS
Vignoble et vinification :
Vendanges :100% manuelles.
Production : environ 300 000 bouteilles
Densité des vignes : environ 8000 pieds / ha
Rendement : entre 10 000 kg / ha et 13 000 kg / ha selon les quotas
Caractéristique de viticulture : lutte raisonnée
Pressoirs : 2 Bucher 4000kg ( pressoirs pneumatiques )
Vinification : en cuve inox thermo régulée , chaptalisation levures naturelles
Durée de la fermentation : environ 30 jours
Température de fermentation : 20/22°C
Pas de fermentation malolactique.
Vin filtré
CHAMPAGNE LOUIS CASTERS
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Dégustation Cuvée Supérieure :
La Robe
Le Champagne arbore une robe claire de couleur or jaune pâle, avec des reflets jaune vert brillants qui confèrent de la profondeur dans la flûte. D’un aspect assez fluide, elle est animée par des bulles fines et légères qui alimentent un cordon délicat.
Le Nez
Le premier nez évoque des odeurs de pêche blanche, de poire confite, de beurre frais, de tilleul, de brioche. Il évolue à l’aération du vin vers des notes franches de craie humide, d’abricot, de pêche jaune, de pomme verte avec des accents de menthe poivrée. Une aération plus poussée révèle des odeurs de citron, d’amande douce et d’ananas.
La Bouche
L’attaque en bouche est souple et fraîche avec une effervescence crémeuse. Le vin se développe dans le palais avec une densité de fruits blancs et jaunes, frais et croquants. L’ensemble est porté par une minéralité calcaire élégante et par une tension acide citronnée, relevées par des accents de zest de pamplemousse jaune. Cette fraîcheur se poursuit jusqu’à la finale aérienne, marquée par le retour aromatique persistant de la menthe poivrée, de thé vert, de tilleul et de craie.
Nos suggestions d’harmonies culinaires:
- Apéritif, pics de fromage frais et dés d’ananas
- Crème de concombre et citron confit
- Langoustines, fruits de mer
- Huîtres
- Saumon mariné
- Coques gratinées
- Filet mignon de porc et riz cantonais
- Tarte fine au citron yuzu et meringue fraîche
- Chaource fouetté
CHAMPAGNE LOUIS CASTERS